2013年08月20日

マルタイ棒ラーメンで冷やし中華!

猛暑が続いてます。こんな日が続くと、さっぱりしたものをサッと食べたくなります。

そこで、ラーメンライスの回で紹介したマルタイ棒ラーメンを使って冷やし中華を作ってみました。ノンフライの即席麺で、脂質は1食あたり2.4gです。

作り方はこんな感じ。

@鶏ささみを皿にのせ、塩と酒を適量かけ、電子レンジで15〜20秒程度加熱する。加熱後、短冊上に切って準備しておく。

Aゆで卵を作る。ゆで方はこれが簡単。ツルっと殻がむけちゃいます。殻を剥いて半分に切り、用意しておきます。

Bキュウリを短冊切りに、トマトは1/8サイズにカットします。

C水にマルタイ棒ラーメンのスープの素、醤油、砂糖、酢を加え混ぜてめんつゆを作ります。同じく棒ラーメンに付属の調味油は使わなくてもいいです。

D鍋に450ccくらいの水を用意し、沸騰させ乾麺を投入。

E麺を4分茹でたら火を止め、ザルにとって冷水で洗う。

F麺を水切りし、器に盛る。

G用意しておいた鶏ささみ、キュウリ、トマト、ゆで卵をトッピングし、めんつゆをかけて出来上がり♪

IMG_1095.jpg

麺が見えないw

味はしっかり冷やし中華してました。異常に暑い今年の夏はこれで爽やかに乗り切ろうと思います!

*マルタイ棒ラーメンは低脂質ですが、IBDにとって好ましくないとされるかん水が入ってる点にご留意ください。

材料(2人分)
マルタイ棒ラーメン:2人分
鶏ささみ:100〜150g
キュウリ:1/2本
トマト:1/2個
卵:1個

めんつゆ(2人分)
スープの素(棒ラーメン付属):2人分
水:180cc
醤油:大さじ1杯
砂糖:大さじ4杯
酢:大さじ4杯

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posted by ジミー at 22:08 | Comment(0) | TrackBack(0) | 麺・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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