2013年07月15日

カツオ&サーモン茶漬け

スーパーでカツオとサーモンの刺身が値引きされてたので買ったはいいものの、晩ご飯で食べきれず余ってしまった。

もちろん、このまま捨てるのはもったいない。でも、また刺身というのは飽きる。

ということで、簡単にお茶漬けにしてササッと頂くことにしました。

@刺身の切り身を食べやすいように半分に切る。

A小さめのボウルに@を入れ、醤油、酒、みりんを加えて混ぜる。時間があれば冷蔵庫で2時間ほどつけ込むとGood!

Bスーパーで売ってる刺身の付け合わせのツマ(大根の千切り)を荒めのみじん切りにする。細ネギと大葉を千切りにする。

Cご飯を大きめの茶碗に盛り、Bのツマ、細ネギ、大葉をご飯に盛りつける。

Dつけ込んだAの刺身をCに盛りつける。たれも全体にかけておく。

E鍋に水を入れ、だしの素を加えて火にかける。沸騰したら火を止め、Dにかけて出来上がり!

IMG_0883.jpg

細ネギがなかったので九条ネギで代用しました♪

時間もかからないし簡単に出来て、ササッと食べられます。だし汁を冷まして冷や汁にしてもいけるかも!

材料(1人分)
刺身(サケ&カツオ):それぞれ3切れずつ
付け合わせのツマ(大根の千切り):ひとつかみ
大葉:1枚
細ネギ:ひとつかみ

漬けダレ
醤油:大さじ1杯
酒:大さじ1/2杯
みりん:小さじ1杯

クリックで応援!よろしくお願いしますm(_"_)m
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 病気ブログ クローン病へ
にほんブログ村

posted by ジミー at 22:44 | Comment(0) | TrackBack(0) | ご飯もの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。