2013年06月30日

ささみ梅のぶっかけうどん

この前作ったぶっかけうどん四国巡礼うどん八十八の麺が残ってたので、違うタイプのメニューを作ってみました。

ささみ梅のぶっかけうどんです。

@ささみを皿に移し料理酒をかけ、ラップをしてレンジ(500w)で1分半ほど加熱する。粗熱を取り、手で裂く。

A梅干しの種を取り、包丁で叩く。ネギは小口切りにする。大葉は千切りにする。

Bささみ、梅干し、ネギ、大葉に*の調味料を加え、よく混ぜ合わせる。

C「ぶっかけ用つゆ」を作っておく。

D鍋にたっぷりの水を張り火にかける。沸騰したらうどんを入れ、お好みの硬さに茹でる。茹で上ったらお湯を切って手早く多量の冷水でさらし、水気を切る。

Eうどんを器に盛り、Bの梅和えささみを盛りつける。Cの「ぶっかけ用つゆ」をぶっかけて出来上がり♪

IMG_0872.jpg

四国巡礼うどん八十八のうどんがいい感じの茹で加減で、シコシコしてうまかった〜!

淡白な味のささみを梅の酸味が引き立てます。低脂質で消化にも良い、夏にピッタリのメニューです!

材料(2人分)
うどん:2人分
梅干し:3個
鶏ささみ:2本(100g)
細ネギ:2束
大葉:3〜4枚
*醤油:小さじ1杯
*砂糖:小さじ1/2杯
*料理酒:小さじ1/2杯

ぶっかけ用つゆ(2人分)
めんつゆ(2倍濃縮):50mL
冷水:100mL

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posted by ジミー at 16:09 | Comment(0) | TrackBack(0) | 麺・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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