2013年06月19日

シンプルぶっかけうどん

今年、僕が住んでるとこは今のところ、そんなに暑くない日々が続いてます。まぁそれでも徐々に夏らしくなってきてますが。

そんな夏はあっさりさっぱりしたものを食べたい。そんなとき僕は、ぶっかけうどんを食べます。

先月、地元の高知に帰った時に、空港で讃岐うどんをゲットしてたのをふと思い出した。なんで高知なのに讃岐うどんやねん、というツッコミはなしです。

さぬき麺業の四国巡礼うどん八十八

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300g×2袋。生麺でめんつゆ付き。

作り方はカンタン。麺をゆでてる間にシソやネギなどの薬味を刻んでおく。ゆであがったら麺をざるにとって水洗いし、どんぶりに移して薬味をオン。最後に希釈しためんつゆをぶっかけて出来上がり!

IMG_0836.jpg

余談ですが、ぶっかけうどんの起源は香川じゃなくて岡山の倉敷らしいですね。

生めんだけに歯ごたえモッチモチ!よくよく噛んで食べましょう。シンプルイズベストを体現したような夏の味です。大根おろしや梅干しなんかをトッピングしても良いかも♪

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posted by ジミー at 20:42 | Comment(0) | TrackBack(0) | 麺・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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