2013年06月15日

シラタマネギがゆ

お粥は作るのも簡単だし、柔らかくて消化にもいいので体調が悪い時にはもってこいのメニュー。

体調が悪くなくても、たま〜にお粥が食べたくなる時がある。

今日は特に体調が悪いわけじゃないけど、お昼を簡単に済ませようと思ってこれを参考にしながら作ってみた。

しらす、卵、ネギのお粥。略してシラタマネギがゆ。そのままや〜。

@小鍋に水、ほんだし、ご飯、しらすを入れて、火にかける。その間に、ネギは小口切りし、とき卵を用意しておく。

A中火〜弱火で煮て、ご飯がやわやかくなってきたら塩を入れ味を整える。

Bとき卵を入れて強火で30秒煮る。その後、全体を軽く混ぜて火を止める。

Cお椀に盛りつけ、ネギをかけて出来上がり。

IMG_0859.jpg

IMG_0860.jpg

今日は体調が良かったので、カツオのタタキと白菜の漬け物を一緒にいただきました♪

お粥はお腹にやさしいし、水でかさも増えるから少量でも食べた気になる。よくよく考えるとIBDにはもってこい。

お粥を極めてみようかなぁ。

材料(2人前)
ご飯:茶碗1杯強
ネギ:1〜1/2束
生卵:1個
しらす:適量(お好みで)
ほんだし(顆粒):1〜2g
塩:小さじ1杯程度
水:250cc

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posted by ジミー at 16:37 | Comment(2) | TrackBack(0) | 体調が良くないとき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お粥私も好きです^^
いろいろアレンジできるところが
良いですよね♪

しらすは入れたことないので
真似して作ってみたいです(*^ω^*)
Posted by みお at 2013年06月16日 07:55
みおさん

ぜひぜひ、体調が良くなったら作ってみてください♪

個人的には中華系に挑戦したいと思ってるんですが、ごま油が・・・(´・ω・`)しょぼーん

試行錯誤の日々になりそうです。
Posted by ジミー at 2013年06月16日 14:28
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