2011年05月30日

鰹の刺身土佐風

魚は牛や豚に比べて脂質が少なく、脂質自体も動物性のものに比べてクローン病にやさしいといわれてます。僕は鰹が大好きで、よくお世話になってます。

刺身はスーパーで適当な大きさの切り身を買ってきて切って盛りつけるだけなんで、めんどくさくなくていいですね。

で、作り方は。。。

@ネギとミョウガを千切りにする。

A鰹を適当な厚さに切り、皿に盛りつける。

Bネギとミョウガを鰹にまぶす。お好みですりおろし生姜(or 生姜チューブ)を加える。

Cポン酢を思いっきりぶっかけて出来上がり!

IMG_0829.JPG
↑ポン酢をかける前の状態です。

地元の高知ではネギをたっぷりかけるけど、狭窄がある方は出来るだけ少なめにした方がいいですね。

体調がいい方は、ニンニクのスライスを少し加えるとさらにウマーです。

これ、鰹のタタキにしても絶品!ポン酢をたっぷりかけるのがポイントです。


材料(二人分)

鰹の切り身:200g
万能ネギ:2、3本程度
ミョウガ:1個
にんにく(お好みで):1かけ
ポン酢:適量(多めにぶっかけてください!)


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posted by ジミー at 00:24 | Comment(2) | TrackBack(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして!参考になります。

ダイエットブログランキングにこのブログを掲載させて頂きました!

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Posted by たっきー at 2012年12月04日 19:16
>>たっきーさん

ありがとうです!お邪魔させていただきますね。
Posted by ジミー at 2013年04月25日 01:41
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