2010年07月15日

具なし茶碗蒸し

具のない茶碗蒸しは見た感じなんとも寂しいですが、消化にいいのでお腹にやさしいメニューです。

@ 鍋で出し汁を沸騰させる。【A】の調味料を入れ、アルコール分をとばす。

A @の火を止め、冷ます。

B Aにとき卵を入れ、ゆっくり混ぜる。

C 茶碗蒸し用の器を用意し、Bを漉し器で漉しながら入れる。

D 蒸し器にお湯を張り、沸騰したら弱火にしてCの器を並べ入れ蓋をする。

E 15分程度蒸し、串をさして濁った卵液が出てこなかったら出来上がり。

具なし茶碗蒸し.jpg

消化に良いので、体調が良くないけどなんか食べたい!って時にもいいかもですね!

材料(3〜4人分)
卵:2個
だし汁:2カップ

調味料【A】
塩:小さじ1杯
みりん:小さじ1杯
しょうゆ:小さじ1/2杯


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posted by ジミー at 22:48 | Comment(2) | TrackBack(0) | 副菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして♪いつも料理作りの参考にさせて頂いています!私も、こんなに素敵な料理が出来れば・・・と思うのですが、なかなか難しくて(汗)これからも、おいしいレシピを紹介し続け下さいね★
Posted by rin at 2010年07月22日 23:51
>>rinさん

はじめまして!

参考にしてくださってるみたいで嬉しいです♪素敵な料理なんて恐縮ですw

rinさんのブログ、拝見させていただきました。ご家族でお茶を楽しまれてる姿が浮かんできましたよ!ほのぼのとした気持ちになりました。

また遊びに来てくださいね!
Posted by ジミー at 2010年07月25日 00:40
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