2010年07月10日

鶏胸肉のハーブ焼き

買ったばかりのHITACHIコンパクト ヘルシーシェフ 過熱水蒸気オーブンレンジ MRO-FS7-Hで、スチーム機能を使って鶏胸肉のハーブ焼きを作ってみた。

取説にのってるレシピです。

@ レンジの給水タンクに水を入れ、スチームが出来る状態にする。

A 鶏肉の皮をはぎ、包丁で表面に数箇所切れ目を入れる。

B Aに【A】の調味料とハーブをまぶす。

C レンジ付属の黒皿に焼き網をのせ、その上にBの鶏肉を中央に並べてレンジにセットする。

D レンジの「加熱水蒸気」メニューの25番にセットしてスイッチオン!

E 皿に盛り付けて出来上がり!

鶏胸肉のハーブ焼き.jpg

所要時間は約30分。ちょっと長いかもだけどスイッチ押したら自動で出来るし、その間に別のことしてればいいので楽チン♪

スチームで焼くから油要らず!余分な油もカットして、しっとりヘルシーに仕上がります。

味も申し分なし!作るの楽でかなりうまいです。

ホントは皮付きならもっとうまいんだろーけど、皮には油が多いのでIBD患者はガマンなのです。

それでも十分満足できますよ!

材料(二人分)
鶏胸肉:300〜450g

調味料【A】
塩コショウ:適量
ローズマリー、バジル:少々


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posted by ジミー at 15:18 | Comment(2) | TrackBack(0) | 鶏料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ジミーさん こんばんわ^^

スチームレンジいいですね。僕も欲しく
なりました^^; 

本日、ヒガシマルのから揚げに挑戦しま
した。おいしかったです^^b

最近は、プレーンの鶏ハムの上に大根おろし
と万能ねぎを乗っけてポン酢で食べるのが
マイブームです。大根は消化を助けるみたい
だからクローン病にはやさしいかもです。

魚系も挑戦したいので、なにかいいのが
あったら紹介してください。
Posted by ひで at 2010年07月11日 23:12
>>ひでさん

こんばんわー。

参考にしていただいてるみたいで嬉しいです!

鶏ハムポン酢、いいですね〜!さっぱりいただけそうで夏にピッタリですね。僕も試してみます。

魚大好きなんですけど、めんどくさくてついつい刺身や焼き魚で済ませちゃうんですよね・・・。でもなんか考えてみます!
Posted by ジミー at 2010年07月13日 22:20
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