2009年08月22日

きゅうりとオクラ、カニカマの酢の物

今日も簡単にササッと済ませます。このレシピを参考に「きゅうりとオクラ、カニカマの酢の物」です。

@ きゅうりは皮をむいて薄く輪切りにして塩もみをし、ざるにあげてさっと洗いよく絞っておく。カニカマは手で適当にさく。

A オクラを塩でこすり表面の毛を落とす。電子レンジで30秒ほど加熱するか熱湯でゆで、冷まして小口切りにする。

B @とAをボウルに入れて、ネバネバが出るまでよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷たく冷やす。

C 食べる直前にしょう油、酢、酒、塩を混ぜ、皿に盛ってお好みで鰹節を散らして出来上がり!

DSCF3025.jpg

       鰹節であまりよく見えませんが・・・

酢の風味でさっぱりといただける一品です。よく噛んで召し上がれ♪

*材料(二人分)*
きゅうり:1本
オクラ:4本
カニカマ:4本
しょう油:大さじ1杯
酢:大さじ1杯
酒:大さじ1/2杯
塩:少々
鰹節:ひとつかみ(お好みで)


もしブログの記事がお役に立てましたら、下のバナーをクリックしてブログの順位アップにご協力していただけると助かります。1日1クリック、是非お願いします!

人気ブログランキングへ
いろんなブログが登録されています。レシピブログあり!


写真つきのレシピブログがたくさん登録されています!


posted by ジミー at 15:31 | Comment(2) | TrackBack(0) | 副菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんはです!リンクこちらこそお願いします!実はもうはっちゃいました(^^)
ジミーさんのレシピ、わかりやすくておいしそうですね、私も参考にしたいと思いました♪
Posted by おこめ at 2009年08月22日 22:36
>>おこめさん

リンクありがとうございます〜!是非参考にしてみてください。たまには遊びに来てくださいね♪
Posted by ジミー at 2009年08月23日 15:52
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。