2009年08月19日

オクラとトマトのスープ

今日は「あっさり中華な晩ご飯」で紹介した「オクラとトマトのスープ」です。

@ ミニトマトのヘタをとり半分に切って、出来れば皮をとる。オクラはヘタを切って小口切りにする。

A 鍋に水を入れ火をつける。粉末鶏がらスープとしょう油を加える。

B @をAのスープが沸いたところに入れる。

C ひと煮立したら火を止め、塩コショウで味を整えて出来上がり!

DSCF3035.jpg

     スープだけの写真を撮るのを忘れてました・・・

作るのはとっても簡単!あっさりしてて食欲がないときでもいけちゃいます。体にやさしくて手軽に作れる、重宝する一品ですよ♪

*材料(二人分)*
ミニトマト:8ヶ
オクラ:4本
粉末鶏がらスープ:小さじ1杯
しょう油:小さじ1/2〜1杯
塩コショウ:少々


もしブログの記事がお役に立てましたら、下のバナーをクリックしてブログの順位アップにご協力していただけると助かります。1日1クリック、是非お願いします!

人気ブログランキングへ
いろんなブログが登録されています。レシピブログあり!


写真つきのレシピブログがたくさん登録されています!


posted by ジミー at 19:20 | Comment(2) | TrackBack(0) | スープ・汁物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ジミーさん、相互リンクのお申し出ありがとうございました。こちらからもリンクしましたので書き込みさせていただきます。

中華は本当に外で食べるのが危険なので、いかにしてそれっぽく作るか?の戦いですよね。私もレシピや自炊のコツなど書こう書こうと思いつつ出来てません…(笑)。そんなブログですが今後ともよろしくお願いします。
Posted by しんご at 2009年08月20日 16:27
>>しんごさん

相互リンクありがとうございます!今後ともよろしくお願いしますね。

中華で食べれるものってほとんどないので、試行錯誤の連続です。でもたまーに無性に食べたくなるんですよね・・・。

ブログ拝見しました。バランスの良さそうな献立で参考になります。ジャガイモのトマトスープうまそう・・・(ゴクリ)。よろしければ今度、ブログで作り方教えてくださいね!
Posted by ジミー at 2009年08月20日 19:54
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。