2009年06月08日

サーモンのホワイトクリームスパゲッティ

今日もまた「安心レシピでいただきます!―潰瘍性大腸炎・クローン病の人のためのおいしいレシピ125」を参考にしました。作ったのはサーモンのホワイトクリームスパゲッティ。(この本のレビューはこちら

@ サーモンをスライスし、塩をふって味付けする。

A バターと小麦粉をボウルに入れて混ぜる。

B ぬるめに温めた無脂肪乳(低脂肪乳でも可)をAに入れ、かき混ぜてよく溶かす。

C Bをフライパンに入れて中火で煮る。

D Cに塩コショウ、コンソメ、白ワイン、@を入れて弱火〜中火でかき混ぜながら煮て水分をとばす。

DSCF2944.jpg


E Dを煮ている間にパスタを湯でる。

F Eを鍋からあげて水を切り、Dに混ぜてソースをからませ火を止める。お好みでブラックペッパーをかけて出来上がり!

DSCF2945.jpg


クリーム系のパスタは特に脂質が多いのでクローン病になってからは避けてたけど、これなら脂質も抑えられるし想像以上に味が良くてビックリ!ボリュームもあるし、かなり満足感あります。

とはいえレシピ本によれば脂質は11.7gあるらしいです。一日にとる脂質の上限は30g以下らしいので気をつけてください。体調のいいときに作ることをオススメします。ちなみにDのホワイトソースは割と量が多いので、しっかり目に煮たほうがいいですよ!

*材料(二人分)*
スパゲッティ       ・・・200g
サーモン         ・・・200g
- ホワイトクリーム -   
バター          ・・・10g
小麦粉          ・・・大さじ1杯半
無脂肪乳(or低脂肪乳)  ・・・300g
塩コショウ        ・・・少々
コンソメ         ・・・大さじ1/2
白ワイン         ・・・大さじ1杯


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posted by ジミー at 01:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | 麺・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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