2009年05月18日

トマトリゾット

白ご飯ばっかりだと飽きるなぁ〜、と思って今日はトマトリゾットを作ってみました。またまた「安心レシピでいただきます!―潰瘍性大腸炎・クローン病の人のためのおいしいレシピ125」を参考にさせていただきました。このレシピ本には本当に助かってます。(この本のレビューはこちら

@まずアサリを塩水にぶち込んで30分置き、砂抜きをする。

A砂が抜けたら塩水から取り出し、鍋に水と一緒に入れて弱火にかけ、アサリ汁を作ります。

Bにんにくとたまねぎをみじん切りにする。

C鍋を熱してオリーブオイルをひき、にんにくとたまねぎを炒める(オイルスプレーステンレスボトルを使うといいです)。

Dトマトの水煮を投入、焦げ付かないよう弱火で10分くらい煮込む。塩コショウで味を整え、トマトソースの完成。

Eご飯を別の鍋に入れ、さっき作ったアサリ汁とトマトソースを投入して焦げ付きに気をつけながらかき混ぜ煮込んで出来上がり!塩コショウで味を整えましょう。体調がよければ粉チーズなんか振りかけてもウマーです。

DSCF2914.jpg


トマトソースを作るとき、強火で煮込んで焦がしてしまいかな〜り香ばしくなってしもた・・・。
次は気をつけよう!

*材料*
ご飯(茶碗2杯)
アサリ(30個)
にんにく(1かけら)
玉ねぎ(1/2個)
オリーブオイル
塩コショウ

          


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posted by ジミー at 16:54 | Comment(0) | TrackBack(0) | ご飯もの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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