2010年05月22日

お麩とカマボコのすまし汁

「とうふめん」とともにでは、おかずに味噌味のものがあったので汁物は味噌汁以外で、と思ってすまし汁にしました。

@ ボウルに水を入れ、お麩を加えて水で戻す。

A カマボコをスライスする。万能ネギは小口切りにする。

B 水3カップ(600cc)とかつおだしパック1パックを鍋に入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。

C 鍋に@で作っただし汁400ccと調味料Aを煮立て、水で戻したお麩とカマボコを入れ、一煮立ちさせる。

D お椀に入れて出来上がり!

iphone画像 101.jpg

簡単で上品なお味。味噌汁に飽きた時にどうぞ!

*材料(二人分)*
水:600cc
万能ネギ:少々
カマボコ:6〜8スライス
お麩:6つ

調味料A
みりん:大さじ1
しょうゆ:小さじ1/2
塩:少々


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posted by ジミー at 19:31 | Comment(0) | TrackBack(0) | スープ・汁物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月20日

こうや、大根、にんじんの味噌風味煮

さて、「こうや、大根、にんじんの味噌風味煮」です。

@ 高野豆腐は水戻しし、水気を切って4〜6等分に切る。

A ニンジンと大根は皮をむいて1口大に切り、さっと茹でる。

B 鍋にAの調味料を入れ、高野豆腐を加え5分ほど煮たらニンジンを入れ5分くらい煮る。さらに大根を入れ、柔らかくなるまで煮る。

C 器に盛りつけて出来上がり!

iphone画像 105.jpg
     煮込みすぎておつゆがなくなってしまった・・・。

そのままでは淡白な高野豆腐も、味噌で煮込むと味わい深くなって満足感アップなのです!

*材料(四人分)*
こうや豆腐:2枚
大根:1/4本
ニンジン:1/2本

調味料(A)
だし汁:約400cc
味噌:40g
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
酒:大さじ1/2


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posted by ジミー at 22:06 | Comment(0) | TrackBack(0) | 副菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月18日

とうふめん

近所のファミマで「のどごしつるり とうふめん」なるものを発見。

iphone画像 022.jpg

文字通り豆腐でできているとのことですが、一見そうめん風。

iphone画像 058.jpg

とりあえず万能ネギと付属の海苔をパラパラして、タレとあえてみました。狭窄があるから海苔は良くないんだけど、少量なので大丈夫、と自分に言い聞かせてみる・・・。

味はそうめんでもうどんでもない。かといって柔らかすぎず、結構いけます。付属のタレが案外うまい。個人的にかなり好きかも!脂質も2.1gと安心。豆腐食ってるようなもんですもんね。

そのままでもうまいけど、アレンジ次第で化けそうな気がするなぁ。分量的に健常者には若干物足りない感じだけど、狭窄のあるクローン病の方には丁度いいぐらいじゃないかな、と思います。メタボな方にはダイエット食としても最適ですね。


のどごしつるり とうふめん(紀文)

製造・販売:紀文
価格:198円
分量:160g(つゆ・のり込み)
エネルギー:86kcal
たんぱく質:5.8g
脂質:2.1g
炭水化物:10.9g
ナトリウム:1.1g
評価:ico_grade6_4.gif


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posted by ジミー at 20:10 | Comment(0) | TrackBack(0) | 外食&商品レビュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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