2009年09月14日

ひんやり梅雑炊

今日は「ちょっとオシャレな和食ご飯」から「ひんやり梅雑炊」です。こちらのサイトを参考にしました。

@ 鍋にだし汁と梅干2個を入れて火にかけ、つぶしながら中火〜弱火で煮る。

A @にしょう油を加えて味を整え火を消す。ザルでだし汁をこしながらボウルに移して冷蔵庫で2〜3時間冷やす。

B 梅干1個とたっぷりの水を別の鍋に入れ、15分ほど茹でて塩出しする。鍋から梅干をあげ、そのまま冷ます。

C みょうがと青じそを千切りにする。

D ご飯を冷水で洗い、Aのだし汁に入れる。

E 大き目の茶碗にDを入れ、Bの梅干、Cのみょうがと青じそを乗せて出来上がり!

DSCF3067.jpg


オリジナルのレシピにあるじゅんさいと炒りゴマは消化のことを考えて省きました(少量なら加えても大丈夫だとは思いますが・・・)。

もう夏は過ぎちゃいましたが、食欲がない時でもサラサラッといけるあっさり茶漬け風雑炊です。お試しアレ♪

*材料(二人分)*
梅干:3個
だし汁:1カップ
ご飯:茶碗2杯分
みょうが:1/2本
青じそ:2枚
しょう油:少々


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posted by ジミー at 22:41 | Comment(5) | TrackBack(2) | ご飯もの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ブリのネギ味噌かけ

今日は「ちょっとオシャレな和食ご飯」から「ブリのネギ味噌かけ」です。ブリの塩焼きをちょっとアレンジしてみました。

@ ブリの切り身を水で洗う。水を入れた鍋に火をかけ、沸騰したらブリを入れて1〜2分ほど茹でて油抜きする。

A @のブリをあげて水切りし、表面に塩を軽く振ってグリルで両面を焼く。

B Aを焼いている間にネギ味噌を作る。ネギをみじん切りにして電子レンジで1分ほど加熱する。

C Bのネギの水気を切り、味噌、卵黄、酒、みりんを混ぜあわせる。

D Aのブリが焼きあがったら皿に盛り付け、Cのネギ味噌をかけて出来上がり!

DSCF3070.jpg


ブリは脂が多いので、茹でて脂抜きすると良いでしょう。ネギ味噌をかけるだけで全く違う味わいの料理になります。塩焼きや煮物が飽きたら是非お試しください♪

*材料(二人分)*
ぶりの切り身:2切れ
塩:少々
ねぎ(みじん切り):1/2本分
信州みそ:50g
卵黄:1個分
酒:大さじ1杯
みりん:大さじ1杯


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posted by ジミー at 00:01 | Comment(4) | TrackBack(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年09月12日

ちょっとオシャレな和食ご飯

IBD(クローン病、潰瘍性大腸炎)になると、よく魚のメニューにお世話になります。でも単なる塩焼きや煮つけばかりだと飽きてしまいます。なので体調と相談しつつ、工夫してひと手間加えるとちょっと違った料理になって楽しいです。

で、今日の献立はこんな感じです。

ブリのネギ味噌かけ

ひんやり梅雑炊

ひとり湯豆腐

キャベツとニンジンのポン酢和え

DSCF3073.jpg

           ちょっとブレてもた・・・

どれも手間がかからずおいしかったのでオススメ!次回以降でレシピを公開していきまーす♪


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posted by ジミー at 18:40 | Comment(0) | TrackBack(0) | 夕食の一例 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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