2009年08月31日

麻婆ナス風

さて、「ナスがメインの晩ご飯」から「麻婆ナス風」の作り方です。

@ ナスはヘタを取り縦半分に切り、さらに食べやすい大きさに切る。また、出来ればナスの皮を包丁で取る。ニラは3〜4cmくらいに切る。

A ニンニク、生姜をみじん切りにする。

B フッ素加工のフライパンにごま油をひくか、「オイルスプレーステンレスボトル」で2〜3回噴きつけて火をつける。フライパンを熱し、Aのニンニク、生姜を加え弱火で香りがでるまで炒める。

C Bに茄子を入れてさっと炒める。鶏がらスープを加え、砂糖、醤油、酒、酢、味噌を入れ少し煮込む。

D ナスに火が通ったらニラを加え1分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を回しかけて出来上がり!

DSCF3040.jpg

   ニラを煮込みすぎてシナシナになってしまった・・・。

ニラは出来あがる直前に入れてさっと煮込む程度がいいですね。ナスの皮は消化に良くないので、出来れば皮を取ったほうがいいみたいです(写真ではめんどくさかったので皮は取ってません・・・。スイマセン!)。あと、体調がいいならCで豆板醤か甜麺醤を加えてみてもいいと思います。刺激物なので出来るだけ少量にしましょう。

辛くはないけど適度にすっぱくて、ご飯にかけてもパクパクいけますよ!

*材料(二人分)*
茄子:2本
ニラ:1/4束
鶏がらスープ:250〜300cc
ニンニク:1かけ
生姜:1かけ             
醤油:大さじ2杯
味噌:大さじ1杯
酒:大さじ1杯
砂糖:大さじ1杯
酢:大さじ1杯               
水溶き片栗粉:適量(水:片栗粉=1:1)
ごま油:小さじ1杯
豆板醤:小さじ1〜2杯(お好みで)


もしブログの記事がお役に立てましたら、下のバナーをクリックしてブログの順位アップにご協力していただけると助かります。1日1クリック、是非お願いします!

人気ブログランキングへ
いろんなブログが登録されています。レシピブログあり!


写真つきのレシピブログがたくさん登録されています!
posted by ジミー at 20:14 | Comment(4) | TrackBack(0) | 副菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月29日

ナスがメインの晩ご飯

というわけで、今回もまたまたナスの献立です。僕は子供のときナスが嫌いで「こんなもんの何がうまいねん?」と思ってたんですけど、大人になった今はおいしくいただいてます。分からないものですねぇ。

献立はこんな感じです。

麻婆ナス風

玉子納豆

豆腐の味噌汁

ご飯

DSCF3042.jpg


ちなみにIBD(クローン病、潰瘍性大腸炎)の方が納豆を食べる場合はひきわりの方がいいみたいですね。消化にいいので。腸管に狭窄がある場合はなおさらです。でも普通の納豆はあのツブツブ感がいいんですよねぇ・・・。ま、よく噛んで食べましょう♪


もしブログの記事がお役に立てましたら、下のバナーをクリックしてブログの順位アップにご協力していただけると助かります。1日1クリック、是非お願いします!

人気ブログランキングへ
いろんなブログが登録されています。レシピブログあり!


写真つきのレシピブログがたくさん登録されています!
posted by ジミー at 13:36 | Comment(0) | TrackBack(0) | 夕食の一例 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月27日

なすと高野豆腐の煮びたし

「なすと高野豆腐の煮びたし」の作り方はとってもカンタンです。ていうか最近なすばっかり食ってます(笑)。

@ なすを1/4等分に切り、出来れば包丁で皮を取る。水につけてあく抜きをした後、水分を切っておく。

A 鍋にだし汁、しょう油、酒、みりん、砂糖を入れ、中火にかける。高野豆腐と@のなすを入れ、落し蓋をして中火で煮る。

B なすが柔らかくなったら、しばらくそのまま置いて味をなじませる。

C 皿に盛り付けて出来上がり!

DSCF3048.jpg


消化のことを考えて、ナスの皮は取ってしまうのがベターです。写真のものは取ってませんが・・・。メンドくさくてついついひと手間サボってしまいます。

あっさりしてて柔らかいので体にもお腹にもやさしい一品です。IBD(クローン病、潰瘍性大腸炎)の再燃期にも適したメニューですね!

*材料(二人分)*
なす:2個
高野豆腐:小8個

調味料
だし汁:1カップ
しょうゆ:大さじ2杯
酒:大さじ1杯
みりん:大さじ1杯
砂糖:小さじ1/2杯


もしブログの記事がお役に立てましたら、下のバナーをクリックしてブログの順位アップにご協力していただけると助かります。1日1クリック、是非お願いします!

人気ブログランキングへ
いろんなブログが登録されています。レシピブログあり!


写真つきのレシピブログがたくさん登録されています!
posted by ジミー at 23:31 | Comment(5) | TrackBack(0) | 副菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。