2009年07月24日

ニジマスのホイル焼き

今日のレシピはちょっと気合入ってます!洋風メニューで「ニジマスのホイル焼き」です。

@ ニジマスは包丁の先で尾から頭に向けてウロコとぬめりをこそげ取り、水洗いする。ワタがあるものは腹に切込みを入れワタを取り出し、きれいに水洗いする。

A かぼちゃのワタと種をとり、薄くスライスする。

B ピーマンを立て4つに切り、種とヘタを取る。

C ハーブを水洗いして水気を取る。

D ニンニクは縦半分に切る。

E フライパンにオイルスプレーステンレスボトルでオリーブオイルをひとふきし、弱火でかぼちゃの両面に焼き色がつくまで焼き軽く塩コショウする。

F フライパンにオイルスプレーステンレスボトルでオリーブオイルをひとふきし、弱火でピーマンを炒め軽く塩コショウする。

G ニジマスに軽く小麦粉をまぶし、全体にオリーブオイルがかかるようにさっとひとふきする。フライパンにオイルスプレーステンレスボトルでオリーブオイルをひとふきし、ニンニクを炒める。香りが出たらニジマスを生ハーブと一緒にフライパンに敷き、両面に焼き色が出るまで中火で焼く。

H ニジマス、ニンニク、生ハーブをフライパンから取り出し、折って器状にしたアルミホイルに乗せる。

I Hにバターと白ワインを加え、アルミホイルで包みオーブントースターで約5分加熱して蒸し焼きにする。

J Iをオーブントースターから取り出し、ニジマスとニンニクをアルミホイルから出して皿に盛る。ハーブは捨てる。

K ピーマンとかぼちゃを添え、ニジマスに塩コショウとレモンエキス(汁)をかけて出来上がり!

DSCF3006.jpg


写真のようにお好みで大葉のきざんだのと一緒に食べてもGood!これかなりウマーだったのでオススメです!ハーブの香りが食欲をそそりますよ〜。体調がよければ白ワインと一緒に洋風ディナーとしゃれ込んでみてください♪

*材料(一人分)*
ニジマス:一尾
塩コショウ:少々
小麦粉:適量
かぼちゃ:2枚(またはお好みの量)
ピーマン:1個
ハーブ:生ローズマリー1本
ニンニク:1かけ
白ワイン:大さじ1杯
オリーブオイル:少々
バター:2.5g
レモンエキス(汁):小さじ1杯

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posted by ジミー at 20:33 | Comment(4) | TrackBack(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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