2009年07月18日

まぐろのたたき丼

今日は「安心レシピでいただきます!(おべんとう・パーティ篇)―潰瘍性大腸炎・クローン病の人のためのおいしいレシピ111」を参考にして「まぐろのたたき丼」です。

@ マグロの切り身を角切りにして包丁でたたく。

A @をボウルにいれ、卵黄としょう油をまんべんなく混ぜる。

B のりを直火であぶり、ちぎる。

C どんぶりにご飯をよそい、Bをかける。青じそを乗せ、その上にAを盛って出来上がり!

DSCF2994.jpg


色身の薄いびんちょうまぐろを使ったので、黄身の色が出て黄色っぽくなっちゃいました(笑)。でも味はウマウマです。お好みでわさびを添えればさらにウマーですよ!

*材料(二人分)*
ご飯:どんぶりの半分ぐらい
マグロ切り身:100g
卵黄:1個
しょう油:適量
のり:1/2枚
青じそ:2枚
わさび:適量

もしブログの記事がお役に立てましたら、下のバナーをクリックしてブログの順位アップにご協力していただけると助かります。1日1クリック、是非お願いします!

人気ブログランキングへ
いろんなブログが登録されています。レシピブログあり!


写真つきのレシピブログがたくさん登録されています!


posted by ジミー at 15:30 | Comment(2) | TrackBack(0) | ご飯もの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。