2009年07月17日

焼きなすそうめん

今日は夏らしくそうめんを作ってみました。題して「焼きなすそうめん」。

@ 昆布だし入り3倍濃縮つゆを、つゆ1:水5の割合で割る。

A なすの先端の中心からへたのところまで、菜箸か竹串を刺し穴をあける。

B 焼き網にAをのせて強火にかけ、皮が炭のようになりかけたら少し回す。これを繰り返して全体が炭のようになるまでしっかりと焼く。

C 焼き上がったら、へたに近いところを箸で持ち上げて氷水にとり冷ます。冷めたら皮をむく。

D @にCを浸し2〜3分ぐらいおいて味を含ませる。

E そうめんを茹でる。茹で上がったらざるにとり、冷水で洗って冷ます。

F 器に焼きなすを盛り、水を切ったそうめんを添え、青じそのせん切りとおろししょうがをのせる。Dで残っただし汁を適量かけて出来上がり!

DSCF2980.jpg


食欲のない暑い日にもサッパリいただけるのでおすすめです!

*材料(2人分)*
なす(中):2本
昆布だし入り3倍濃縮つゆ(ヤマサ昆布つゆなど):100ml
そうめん:200g
青じそ:2枚
しょうがのすりおろし:少々

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posted by ジミー at 20:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | 麺・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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