2009年07月14日

鶏肉の治部煮

今日は「安心レシピでいただきます!(おべんとう・パーティ篇)―潰瘍性大腸炎・クローン病の人のためのおいしいレシピ111」を参考にして「鶏肉の治部煮」を作ってみました。

@ 鶏肉を厚さを残してスライスする。

A 春菊を洗い、ゆでる。柔らかくなったら水で冷まし、ボウルに入れてしょう油、酒、花カツオで味付けする。

B 鶏肉に小麦粉をまぶす。

C 鍋に鶏肉としょう油、酒、みりんを入れて火が通るまで中火〜弱火で煮る。

D 皿に鶏肉とAの春菊を盛り付けて出来上がり!

DSCF2991.jpg


オリジナルのレシピでは菜の花を使ってますが、手に入らなかったので春菊を代用しました。鶏を煮る時間は短く、すぐに出来ます。おなかがすいてすぐ食べたい時におすすめですよ!

*材料(二人分)*
鶏胸肉:120g
小麦粉:20g
春菊:お好みの量
しょう油:大さじ1杯
酒:大さじ一杯
花カツオ:お好みの量
- 煮汁 -
しょう油:大さじ1杯
酒:大さじ2杯
みりん:大さじ1杯


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posted by ジミー at 18:45 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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