2009年07月14日

鶏肉の治部煮

今日は「安心レシピでいただきます!(おべんとう・パーティ篇)―潰瘍性大腸炎・クローン病の人のためのおいしいレシピ111」を参考にして「鶏肉の治部煮」を作ってみました。

@ 鶏肉を厚さを残してスライスする。

A 春菊を洗い、ゆでる。柔らかくなったら水で冷まし、ボウルに入れてしょう油、酒、花カツオで味付けする。

B 鶏肉に小麦粉をまぶす。

C 鍋に鶏肉としょう油、酒、みりんを入れて火が通るまで中火〜弱火で煮る。

D 皿に鶏肉とAの春菊を盛り付けて出来上がり!

DSCF2991.jpg


オリジナルのレシピでは菜の花を使ってますが、手に入らなかったので春菊を代用しました。鶏を煮る時間は短く、すぐに出来ます。おなかがすいてすぐ食べたい時におすすめですよ!

*材料(二人分)*
鶏胸肉:120g
小麦粉:20g
春菊:お好みの量
しょう油:大さじ1杯
酒:大さじ一杯
花カツオ:お好みの量
- 煮汁 -
しょう油:大さじ1杯
酒:大さじ2杯
みりん:大さじ1杯


もしブログの記事がお役に立てましたら、下のバナーをクリックしてブログの順位アップにご協力していただけると助かります。1日1クリック、是非お願いします!

人気ブログランキングへ
いろんなブログが登録されています。レシピブログあり!


写真つきのレシピブログがたくさん登録されています!


posted by ジミー at 18:45 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月13日

ちくわとたたききゅうりの和えもの

今日は「ボブとアンジー」を参考にして「ちくわとたたききゅうりの和えもの」を作ってみました。

@ きゅうりをすりこぎなどでかるくたたき、4〜5cmに切る。

A ちくわは縦2等分にし、1cmななめ切りにする。

B ドレッシングの調味料を混ぜ合わせ、@、Aを和えて出来上がり!

DSCF2984.jpg


オリジナルで使用されてるワカメは消化によくないので省きました。おつまみにも最適の一品ですね!

*材料(4人分)*
ちくわ:2本
きゅうり:2本
- ドレッシング -  
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ2
酢:大さじ1
水:大さじ1
ごま油:小さじ1


もしブログの記事がお役に立てましたら、下のバナーをクリックしてブログの順位アップにご協力していただけると助かります。1日1クリック、是非お願いします!

人気ブログランキングへ
いろんなブログが登録されています。レシピブログあり!


写真つきのレシピブログがたくさん登録されています!
posted by ジミー at 06:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | 副菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月11日

かつおのおろし和え

今日は「ささやく食材【食和日記】」さんの「かつおのおろし和え」を参考にして作ってみました。

@ 大根としょうがをおろし器でおろす。万能ねぎは小口切りにする。

A おろした大根の水気を軽くきり、おろしたしょうがを入れて混ぜ合わせる。

B お皿に混ぜ合わせた大根としょうがのおろしを敷きつめ、その上にかつおの刺身を盛りつける。

C 万能ねぎをまぶす。

D ポン酢をかけて出来上がり!

DSCF2982.jpg


あさつきがなかったので代わりに万能ねぎを使ってみました。さっぱりヘルシーな一品です!

*材料(2人分)*
かつお刺身:150g
大根:100g
しょうが:10g
万能ねぎ:40g


もしブログの記事がお役に立てましたら、下のバナーをクリックしてブログの順位アップにご協力していただけると助かります。1日1クリック、是非お願いします!

人気ブログランキングへ
いろんなブログが登録されています。レシピブログあり!


写真つきのレシピブログがたくさん登録されています!
posted by ジミー at 09:13 | Comment(0) | TrackBack(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。