2009年07月18日

まぐろのたたき丼

今日は「安心レシピでいただきます!(おべんとう・パーティ篇)―潰瘍性大腸炎・クローン病の人のためのおいしいレシピ111」を参考にして「まぐろのたたき丼」です。

@ マグロの切り身を角切りにして包丁でたたく。

A @をボウルにいれ、卵黄としょう油をまんべんなく混ぜる。

B のりを直火であぶり、ちぎる。

C どんぶりにご飯をよそい、Bをかける。青じそを乗せ、その上にAを盛って出来上がり!

DSCF2994.jpg


色身の薄いびんちょうまぐろを使ったので、黄身の色が出て黄色っぽくなっちゃいました(笑)。でも味はウマウマです。お好みでわさびを添えればさらにウマーですよ!

*材料(二人分)*
ご飯:どんぶりの半分ぐらい
マグロ切り身:100g
卵黄:1個
しょう油:適量
のり:1/2枚
青じそ:2枚
わさび:適量

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posted by ジミー at 15:30 | Comment(2) | TrackBack(0) | ご飯もの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月17日

焼きなすそうめん

今日は夏らしくそうめんを作ってみました。題して「焼きなすそうめん」。

@ 昆布だし入り3倍濃縮つゆを、つゆ1:水5の割合で割る。

A なすの先端の中心からへたのところまで、菜箸か竹串を刺し穴をあける。

B 焼き網にAをのせて強火にかけ、皮が炭のようになりかけたら少し回す。これを繰り返して全体が炭のようになるまでしっかりと焼く。

C 焼き上がったら、へたに近いところを箸で持ち上げて氷水にとり冷ます。冷めたら皮をむく。

D @にCを浸し2〜3分ぐらいおいて味を含ませる。

E そうめんを茹でる。茹で上がったらざるにとり、冷水で洗って冷ます。

F 器に焼きなすを盛り、水を切ったそうめんを添え、青じそのせん切りとおろししょうがをのせる。Dで残っただし汁を適量かけて出来上がり!

DSCF2980.jpg


食欲のない暑い日にもサッパリいただけるのでおすすめです!

*材料(2人分)*
なす(中):2本
昆布だし入り3倍濃縮つゆ(ヤマサ昆布つゆなど):100ml
そうめん:200g
青じそ:2枚
しょうがのすりおろし:少々

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posted by ジミー at 20:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | 麺・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月15日

1000アクセス突破!

おかげさまでこのブログも開始以来1000アクセスを突破いたしました。皆様、ありがとうございます!

このブログを始めてからいやでも料理をするようになったので、多少料理の手際が良くなりました。また、心なしか体調も安定してきたような気がします(笑)。

これからもクローン病や潰瘍性大腸炎に負けないお役立ちレシピを公開していきますのでよろしくお願いいたしますね!



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posted by ジミー at 22:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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