2009年07月23日

豆腐と水菜のサラダ

今日はサッパリあっさり「豆腐と水菜のサラダ」です。

@ 豆腐は水切りをし、サイコロ状に切る。水菜は2〜3cm長さにざく切りにする。

A ごま油、酢、塩コショウ、味の素、味噌を合わせ、ドレッシングを作る。

B 水菜にAのドレッシングを半分残して和える。

C 器に水菜と豆腐を盛りつけ、食べる直前に残りのドレッシングをかけて出来上がり!

DSCF3004.jpg


腸管の狭窄が気になる方は、水菜を少なめ&豆腐を多めにして召し上がれ!

*材料(二人分)*
豆腐・・・1/2丁
水菜・・・1/2束

- ドレッシング -
ごま油:大さじ1杯
酢:大さじ1杯
塩コショウ:少々
味の素:少々
みそ:小さじ1杯

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posted by ジミー at 19:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | サラダ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月22日

春菊と鶏胸肉のパスタ

今日は「☆ねモ。 ルーム ブログ ☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!」さんのブログを参考に「春菊と鶏胸肉のパスタ」に挑戦です。

@ 鶏胸肉(皮なし)は1口大の大きさに切って塩をふる。

A 春菊はざく切りにする。

B トマトは皮をむきダイスカットにする。

C フライパンにオリーブオイルを「オイルスプレーステンレスボトル」で吹きつけ、ニンニク擂りおろしを入れて弱火でニンニクの水分を飛ばす。

D 鶏肉を入れ炒める。ニンニクがきつね色になったら、大さじ2杯くらいの水を入れ、馴染ませる。火を止め、トマトと春菊を入れさっと炒める。

E パスタをゆでる。茹で上がったら、具の入ったフライパンにパスタを入れ強火で絡める。春菊がしなしなにならないように気をつける。

F 塩コショウで味を整え、皿に盛り付けて出来上がり!

DSCF3003.jpg


オリジナルのレシピとほとんど同じでスイマセン・・・。ちなみに、唐辛子は腸への刺激を考えて使いませんでした。パスタ系の料理はオイルスプレーを上手に使うといいですよ!

*材料(二人分)*
パスタ:200g
鶏胸肉(皮なし):70g
春菊:20g
トマト:60g
オリーブオイル:小さじ2杯(またはオイルスプレーで少々)
ニンニク擂りおろし:5g
塩こしょう:少々

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2009年07月21日

ジャムヨーグルトサンド

今日はカンタン朝食の一例です。

・ジャムヨーグルトサンド
・ゆでたまご
エレンタール de シャーベット

ジャムヨーグルトサンドのレシピは以下の通り。

@ 食パンをトーストする。

A トーストした食パンのうち一枚の上にジャムと無脂肪ヨーグルトをまんべんなく塗る。

B 四等分して皿に盛り付ける。上から蜂蜜を適量かけて出来上がり!

DSCF3001.jpg


ジャムの種類はお好みで。僕はミックスベリージャムを使ってます。バナナをスライスしたのを一緒にサンドしてもいいかもですねぇ♪

*材料(一人分)*
食パン:2枚
ジャム:大さじ2杯
無脂肪ヨーグルト:大さじ2杯
蜂蜜:適量

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posted by ジミー at 22:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | 朝食の一例 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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