2009年07月26日

あっさりレトルトビーフカレー

今日は「炎症性腸疾患の耳袋」さんのこの記事で低脂肪のレトルトカレーが紹介されてたので、早速試してみました。

100kcal国産野菜のビーフカレー

製造・販売:SB食品
販売開始日:2009年2月9日
内容量:200g
価格:250円
エネルギー:100kcal
脂質:1.8〜4.2g
評 価:ico_grade6_3h.gif説明

DSCF3008.jpg


本来はメタボ対策やダイエット食として開発された商品らしく、エネルギーは100キロカロリーととってもヘルシー。草はみさんのおっしゃるとおり、味はあっさりしてます。ただ、カレーらしくしっかりとスパイス感はあり、カレーを食べたという満足感は十分に得られます。

カレーといえば油を多く含んでいるので、IBD(クローン病、潰瘍性大腸炎)の患者にとってはNG食。しかしこの商品は「牛脂・豚脂の代わりに“ゼラチン”でコクを表現、また大豆の味わいに注目し、“おからのペースト”を使用(ニュースリリースより)」しているので、通常よりかなり脂質を低く抑えると同時に、しっかりとしたカレーの味を出すことに成功しています。

DSCF3012.jpg


具は玉ねぎ、人参、じゃがいも等、ベーシックなカレーの具をしっかりとおさえています。ただひとつ気になったのは、ビーフカレーというだけあって牛肉の切り身が入っている点。メタボやダイエット中の方にはカロリー的には大丈夫ですが、IBD患者にとって牛肉は避けるべき食材です。IBD患者の方は、出来るだけ牛肉の具を食べないように気をつけたほうが良いでしょう。

とはいえ、1.8〜4.2gという脂質量でしっかりとカレーの味を出せている点は評価に値します。僕が食べた後も下痢をすることもなく、味も良かったのでおすすめ出来ます。牛肉ではなくせめて鶏肉だったら、との思いをこめて星三つ半です。

ちなみにこのようなダイエット関連商品はサイクルが早く、気付いた頃には販売終了していたということが良くあります。一度試してみて気に入ったら、あるうちに買いだめしておいてもいいのではないでしょうか。

           

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posted by ジミー at 20:23 | Comment(2) | TrackBack(0) | 外食&商品レビュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月25日

がんこ寿司 梅田本店

最近用事で大阪に行くことがあったので、またまた回るすし屋に行ってきました。

がんこ寿司 梅田本店

場 所:大阪・梅田(地図
評 価:ico_grade6_3.gif

CA370303.jpg


大阪駅の近くにあるのでアクセスはいいです。店内はベルトコンベアが二つあって回転寿司屋としては大きめ。僕が行った時もそこそこお客さんが入っていて賑わってました。手軽に寿司を楽しむ感じですね。

値段は一皿100円からトロ、ウニなど高級ネタの500円まで。僕はサーモン、ハマチ、中トロなど10皿程度と生ビールを注文し、1800円ちょいでした。まぁ値段的には可もなく不可もなくというとこです。

肝心の味の方は、これまたそこそこイケるというところです。ネタはどれも割と大きめで満足感があります。ただ、気になったのがシャリ。水分が若干多く食感がべチャッとしてました。これがなければもう少しおいしかったはず。惜しいですね。

CA370306.jpg

      中トロ400円。これは結構うまかった。

全体的にはまあまあのお店です。ただ、もうちょっと値段が安ければ、と思います。以前このブログで紹介した「天下寿司 吉祥寺店」と比べると、コストパフォーマンスの点で若干落ちるかな・・・。というわけで星三つです。

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posted by ジミー at 20:16 | Comment(0) | TrackBack(0) | 外食&商品レビュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月24日

ニジマスのホイル焼き

今日のレシピはちょっと気合入ってます!洋風メニューで「ニジマスのホイル焼き」です。

@ ニジマスは包丁の先で尾から頭に向けてウロコとぬめりをこそげ取り、水洗いする。ワタがあるものは腹に切込みを入れワタを取り出し、きれいに水洗いする。

A かぼちゃのワタと種をとり、薄くスライスする。

B ピーマンを立て4つに切り、種とヘタを取る。

C ハーブを水洗いして水気を取る。

D ニンニクは縦半分に切る。

E フライパンにオイルスプレーステンレスボトルでオリーブオイルをひとふきし、弱火でかぼちゃの両面に焼き色がつくまで焼き軽く塩コショウする。

F フライパンにオイルスプレーステンレスボトルでオリーブオイルをひとふきし、弱火でピーマンを炒め軽く塩コショウする。

G ニジマスに軽く小麦粉をまぶし、全体にオリーブオイルがかかるようにさっとひとふきする。フライパンにオイルスプレーステンレスボトルでオリーブオイルをひとふきし、ニンニクを炒める。香りが出たらニジマスを生ハーブと一緒にフライパンに敷き、両面に焼き色が出るまで中火で焼く。

H ニジマス、ニンニク、生ハーブをフライパンから取り出し、折って器状にしたアルミホイルに乗せる。

I Hにバターと白ワインを加え、アルミホイルで包みオーブントースターで約5分加熱して蒸し焼きにする。

J Iをオーブントースターから取り出し、ニジマスとニンニクをアルミホイルから出して皿に盛る。ハーブは捨てる。

K ピーマンとかぼちゃを添え、ニジマスに塩コショウとレモンエキス(汁)をかけて出来上がり!

DSCF3006.jpg


写真のようにお好みで大葉のきざんだのと一緒に食べてもGood!これかなりウマーだったのでオススメです!ハーブの香りが食欲をそそりますよ〜。体調がよければ白ワインと一緒に洋風ディナーとしゃれ込んでみてください♪

*材料(一人分)*
ニジマス:一尾
塩コショウ:少々
小麦粉:適量
かぼちゃ:2枚(またはお好みの量)
ピーマン:1個
ハーブ:生ローズマリー1本
ニンニク:1かけ
白ワイン:大さじ1杯
オリーブオイル:少々
バター:2.5g
レモンエキス(汁):小さじ1杯

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posted by ジミー at 20:33 | Comment(4) | TrackBack(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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