2009年06月28日

ブリの照り焼き

今日はブリの照り焼きです。またまた「安心レシピでいただきます!―潰瘍性大腸炎・クローン病の人のためのおいしいレシピ125」を参考にして作ってみました。(この本のレビューはこちら

@ ブリの切り身を洗い、水気をとって塩をふる。

A 漬け汁(酒、みりん、しょう油)に@を20〜30分漬ける。

B Aのブリを取り出し、漬け汁に砂糖を加える。

C フライパン(フッ素加工)を熱し、ブリの皮目を上にして焼く。

D 焼き色がついたら逆にして焼く。さらにBの漬け汁を加え煮詰める。

E 身に照りが出たら皿に盛り付けて出来上がり!

DSCF2935.jpg
        ちょっと焦げちゃいましたが味はOK!

甘辛〜い照り焼きソースが食欲をそそる一品です。お弁当にもどーぞ!

*材料(二人分)*
ブリの切り身:2切れ

- 漬け汁 -
酒:大さじ1杯
みりん:大さじ2杯
しょう油:大さじ2杯
砂糖:大さじ1杯


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posted by ジミー at 21:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

天下寿司 吉祥寺店

今日は寿司を軽〜くつまもうと思ったので、吉祥寺駅近くの回転寿司屋に行ってきました。

天下寿司 吉祥寺店

場 所:東京・吉祥寺(地図
評 価:ico_grade6_3h.gif

CA370300.jpg


この店は手ごろな値段でそこそこ味もいいので、よく行ってます。クローン病のぼくにとっては数少ない選択肢のひとつなんですねぇ。

店内は「ザ・回転寿司」という感じの内装で昭和のかほりが漂っております(笑)。メシ時はいつも行列が出来てるけど、回転が速いのでそんなに待たなくてもいい感じ。吉祥寺の回転寿司屋の中では一番評判がいいみたいですねぇ。

なんか「孤独のグルメ」っていうマニアックなマンガにも出てるみたい。オッサンがB級グルメを黙々と食べ歩く様子が淡々と描かれていて、地味に人気らしい(笑)。

値段は全皿130円均一、味のほうはこの値段ならなかなか頑張ってるなぁ、という印象。もちろん店員さんに頼んだら新しいのを握ってくれます。

焼サーモン、アジ、エンガワ・・・。うんうん、十分イケる。そりゃあ回転寿司なんでこの前行った「すし 三陸前」よりは落ちるけど、値段を考慮すると十分納得!かなりコストパフォーマンス高いと思います。郊外にある百円均一の店よりだいぶいいです。

CA370297.jpg

        アジを握ってもらいました。ウマイ!

ちなみに平日午後2時からは「サービス大トロ」ってやつを130円で出してるけど、ぶっちゃけ大してうまくないです(笑)。ぼくのオススメは「トロタク巻き」。ペースト状のマグロとタクアンの細巻きです。吉祥寺にお立ち寄りの際は、是非お試しあれ。コストパフォーマンスが高いので、星3つ半です。


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posted by ジミー at 03:44 | Comment(0) | TrackBack(0) | 外食&商品レビュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月26日

和風ツナスパゲッティ

今日はカンタン和風パスタを作ってみました。題して「和風ツナスパゲッティ」。

@ ツナ缶をザルにあけ、水を切る。玉ねぎはみじん切りにする。大葉は千切りにする。

A 鍋に水を入れ沸騰させ、塩少々とパスタを入れてゆでる。

B にんにくをスライスする。フライパンを熱しオリーブオイルをひき、スライスしたにんにくをキツネ色になるまで炒める。オリーブオイルの量を抑えたい場合はオイルスプレーを使う。

C 玉ねぎ、ツナを加えて炒め、塩をふって味を整える。

D Aを鍋からあげて水を切り、Cに加えてさっと炒める。大葉にんにく醤油、塩コショウを加えて味を整える。

E Dを皿にのせ、大葉を上に乗せて出来上がり!

DSCF2975.jpg

にんにくの風味が食欲をそそります。消化にもいいのでクローン病や潰瘍性大腸炎の方にも安心ですね!

*材料(二人分)*
スパゲッティ:200g
ツナ缶(ノンオイル):1缶
玉ねぎ:1/4個
にんにく:1かけ
大葉:2〜3枚   
オリーブオイル:大さじ2杯(オイルスプレー使用時:少々)
大葉にんにく醤油:大さじ3杯
塩コショウ:少々


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posted by ジミー at 01:21 | Comment(0) | TrackBack(0) | 麺・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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